Audit Verbal Pada Bidan Penolong Pertama untuk Kasus Kematian Ibu di Kabupaten Bantul 2008 - Fihris Hanna; Ircham Mahfoedz; Mulazimah Mulazimah (Alma Ata University Press, 2013)
Peningkatan angka kematian ibu di Kabupaten Bantul dari tahun 2007 berjumlah 6 menjadi 18 pada tahun 2008 merupakan suatu hal yang perlu diketahui penyebabnya. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mengungkap informasi yang berkaitan dengan langkah-langkah yang dilakukan bidan dalam menangani kasus kegawatdaruratan obstetri sehubungan dengan terjadinya kenaikan angka kematian ibu di Kabupaten Bantul. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa bidan sebagai penolong pertama dalam melakukan langkah-langkah penanganan kasus kegawatdaruratan obstetri ada yang sudah sesuai dan ada yang belum sesuai dengan standar pelayanan kebidanan dalam penanganan kasus kegawatdaruratan obstetri pada kronologis kematian ibu yang ditanganinya. Simpulan berdasarkan hasil penelitian tersebut, menunjukkan bahwa bidan sebagai penolong pertama belum sepenuhnya melakukan tindakan sesuai dengan prosedur, kronologis kematian ibu yaitu seharusnya kematian ibu dapat dicegah pada kedua kasus jika bidan melakukan penapisan kegawatdaruratan obstetri sedini mungkin dan pasien dianjurkan untuk bersalin di rumah sakit.