Tingkat Pengetahuan Ibu tentang Difteri Berhubungan dengan Perilaku Pencegahan Penyakit Difteri di Dusun Ngrame Kasihan Bantul - Muryani Muryani; Ircham Machfoedz; Muhamad Nur Hasan (Alma Ata University Press, 2013)
Perilaku memiliki peran hingga 30-35% terhadap derajat kesehatan, termasuk perilaku pencegahan penyakit difteri. Hasil beberapa penelitian di DIY pernah terjadi kejadian luar biasa (KLB) difteri. Berdasarkan survey, di Dusun Ngrame pernah ada kejadian penyakit difteri dan diduga erat hubungannya dengan perilaku hidup bersih dan sehat. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang difteri dengan perilaku pencegahan penyakit difteri di RT 01, 02, dan 04 Dusun Ngrame Kasihan Bantul 2011. Jenis penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel berjumlah 69 orang ibu. Alat penelitian menggunakan dua instrumen berbentuk kuesioner pengetahuan dan perilaku. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan uji statistik kendall tau. Hasil penelitian tingkat pengetahuan ibu tentang difteri di RT 01,RT 02 dan RT 04 Dusun Ngrame mayoritas baik yaitu sebanyak 59 orang (85,5%) dan perilaku pencegahan penyakit difteri mayoritas baik yaitu 58 orang (84,1%). Hasil uji korelasi kendall tau diperoleh p-value 0,000<α (0,05) hingga dapat disimpulkan ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang difteri dengan perilaku pencegahan penyakit difteri di RT 01, RT 02 dan RT 04 Dusun Ngrame Kasihan Bantul 2011 dengan koefisien korelasi sebesar 0,729. Kesimpulan ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu tentang difteri dengan perilaku pencegahan penyakit difteri di RT 01, RT 02 dan RT 04 Dusun Ngrame Kasihan Bantul 2011.