Analisis Kebijakan Nasional tentang Jabatan Fungsional Guru dan Angka Kredit pada SMA Negeri di DKI Jakarta - Suwarni, Sini (ASPENSI, 2011)
ABSTRAK: Menyadari pentingnya peranan para guru dalam keberhasilan pendidikan, sangatlah wajar jika kondisi mereka diperhatikan sehingga motivasi mereka daÂlam melaksanakan tanggung jawab tersebut semakin tinggi. Salah satu faktor yang dapat meningkatkan motivasi para guru dalam bekerja adalah perhatian terhadap pemÂbinaan karier mereka. Pembinaan karier, dengan demikian, perlu mendapat perhatian dari pemerintah. Dan untuk meningkatkan kinerja para guru, pemerintah perlu memberikan gambarÂan yang jelas tentang jalur-jalur dan keÂsempatan dalam pengembangan karier mereka. Kondisi ini diharapkan akan melahirkan para pendidik yang mempunyai motivasi kuat dalam meningkatkan kemampuan profesionaÂlisme mereka, sehingga kualitas pendiÂdikan dapat terus ditingkatkan. Penelitian ini menunjukkan bahwa Pemerintah DKI Jakarta telah melaksanakan program jabatan fungsional guru dan kreditnya sesuai dengan pedoman pelaksanaan yang telah ditetapkan. Implementasi program jabatan fungsional guru dan angka kreditnya di DKI Jakarta telah berlangsung sejak tanggal 2 Mei 1989, yang diperbarui pada tanggal 24 Desember 1993. Fokus pelaksanaan program ini diletakkan pada peningkatan kenaikan jabatan guru SMA Negeri. Pemerintah DKI Jakarta juga telah melaksanakan program jabatan fungsional guru dan angka kreditnya dengan baik dan lancar. Namun, upaya peningkatan kenaikan pangkat para guru SMA Negeri di DKI Jakarta, melalui jabatan fungsional guru dan angka kreditnya, masih harus ditingkatkan, khususnya kenaikan pangkat para guru dari golongan IVa ke golongan IVb yang masih rendah.KATA KUNCI: Analisis kebijakan, jabatan fungsional guru, kenaikan pangkat, pembinaan karier, dan profesionalisme guru.Dr. Hj. Sini Suwarni adalah Dosen Senior pada Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UHAMKA (Universitas Muhammadiyah Dr. HAMKA, Haji Abdul Malik Karim Amrullah) di Jakarta, Indonesia. Alamat emel beliau adalah: anti.bandang@gmail.comHow to cite this article? Suwarni, Sini. (2011). âAnalisis Kebijakan Nasional tentang Jabatan Fungsional Guru dan Angka Kredit pada SMA Negeri di DKI Jakartaâ in ATIKAN: Jurnal Kajian Pendidikan, Vol.1(1) Juni, pp.123-140. Bandung, Indonesia: Minda Masagi Press owned by ASPENSI in Bandung, ISSN 2088-1290.Chronicle of the article: Accepted (April 21, 2011); Revised (May 21, 2011); and Published (June 5, 2011).