Pendidikan Sejarah di Malaysia Dewasa ini: Sejauh Manakah ia Relevan kepada Pembinaan Nasion? - Adam, Ahmat (SUSURGALUR, 2014)
IKHTISAR: Pendidikan sejarah, bagi negara multi-etnik dan multi-bahasa seperti di Malaysia, memerlukan perhatian khusus dari pemerintah karena ia bisa dijadikan sebagai sarana untuk menanamkan semangat âesprit de corpâ atau rasa persatuan antara sesama warga negara. Sementara itu, pendidikan sejarah di Malaysia menempuh era baru apabila mata pelajaran sejarah dijadikan subjek wajib lulus oleh Kementerian Pendidikan Malaysia untuk ujian SPM (Sijil Pelajaran Malaysia) menjelang akhir tahun 2013. Tetapi untuk pelaksanaan yang bijak, rencana pengajaran sejarah di sekolah-sekolah harus membereskan beberapa masalah, seperti perancangan kurikulum yang semrawut, isi silabus dan materi buku pelajaran yang tidak seimbang, serta pendekatan yang membawa persepsi bahwa sejarah Malaysia tidak inklusif untuk semua suku. Ikut dibicarakan adalah langkah-langkah yang harus diambil agar pengajaran sejarah di sekolah berdasarkan prinsip dan metode sejarah yang nenekankan objektivitas dan pencarian kebenaran. Makalah berikut ini membicarakan isu-isu pengajaran sejarah di sekolah-sekolah dan coba membahas persoalan-persoalan pendidikan sejarah serta memberikan saran-saran untuk mencari jalan keluar dengan tujuan menyelesaikan masalah-masalah tersebut demi peningkatan kualitas pengajaran dan penelitian sejarah.KATA KUNCI: Pendidikan sejarah, negara-bangsa Malaysia, guru, siswa, dan kurikulum, serta objektivitas dalam sejarah. ABSTRACT: This article entitled âHistory Education in Malaysia Today: Which Far it Relevant to Development of the Nation?â. History education, for a multi-ethnic and multi-language country such as in Malaysia, require special attention from the government because it can be used as a means to instill the spirit of