Respon Hormon Kortisol terhadap Kecemasan dan Konsentrasi: Studi Kasus pada Siswa SMA yang Tidak Berolahraga, Olahraga Beregu, dan Olahraga Individu - Nuryadi, Nuryadi; Kusumah Negara, Jajat Darajat; Roring, Lucky Angkawidjaja (ASPENSI, 2015)
INTISARI: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris dan fakta di lapangan berupa keterkaitan antara respon hormonal stress, dalam hal ini Kortisol Saliva, terhadap kecemasan dan konsentrasi berdasarkan kelompok siswa (tidak atau jarang berolahraga, olahraga beregu, dan olahraga individu). Dalam penelitian ini, populasi dan sampelnya adalah siswa SMA (Sekolah Menengah Atas) yang mempunyai potensi dan lengkap dari berbagai kegiatan ekstra-kurikuler, serta terpilih sekitar 80 orang siswa. Sampel kortisol saliva diambil sesuai dengan âprotocol testâ dari Elisa kit, yang bekerja sama dengan Laboratorium Prodia. Metode yang digunakan adalah âone shot case studyâ. Analisis yang digunakan adalah uji F-ANOVA dan Analisis Regresi pada p-value < 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan, hubungan, dan kontribusi, serta prediksi yang akurat dan signifikan antara respon kortisol, kecemasan, dan konsentrasi pada seluruh kelompok siswa yang jarang/tidak berolahraga, olahraga beregu, dan olahraga individu, dengan p-value yang berbeda-beda. Namun, bagi kelompok siswa yang berolahraga individu, hasil penelitian ini menunjukkan hal yang berlainan. KATA KUNCI: Kortisol saliva, kegiatan ekstra-kurikuler, tingkat kecemasan, konsentrasi, siswa sekolah menengah atas, dan antisipasi tindakan.ABSTRACT: âCortisol Hormone Response toward Anxiety and Concentration: A Case Study on High School Students Who were Not Exercise, Team Sports, and Individual Sportsâ. This study aimed to obtain empirical evidence and real facts in the form of a link between hormonal response of stress, in this case is Saliva Cortisol, toward anxiety and concentration based on the groups of students (not or rarely exercise, team sports, and individual sports). In this study, the population and the sample are Senior High School students who have the potential and complete from various extra-curricular activities, and selected 80 students. Salivary cortisol samples were taken in accordance with the