Profil Pemecahan Masalah Pecahan Siswa Sd Berdasarkan Adversity Quotient - Irfan, Ade; Juniati, Dwi; Lukito, Agung (Penerbit STKIP PGRI Bangkalan, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan profil pemecahan masalah pecahan siswa SD berdasarkan Adversity quotient. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara berbasis tugas pemecahan masalah pecahan berdasarkan tahapan Polya. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V SD dengan kategori climber, camper, dan quitter. Validasi data dilakukan dengan membandingkan hasil wawnacara berbasis tugas TMP-1 dan TPMP-2. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa subjek climber, memahami masalah dengan mengakses informasi dengan membaca dengan suara keras sesuai naskah soal hanya satu kali, mengidentifikasi apa yang diketahui dan ditanyakan secara lisan kemudian menuliskannya dengan membuat sketsa gambar, menyusun rencana penyelesaian masalah dengan menyebutkan akan membuat sketsa gambar dan menjelaskan dengan menceritakannya dan hanya memiliki satu rencana penyelesaian masalah. Dalam melaksanakan rencana, melaksanakanya sesuai dengan rencana yang dikemukakan dengan membuat sketsa gambar kemudian membuat garis-garis (mencoret-coret/mengarsir) pada bagian dari sketsa gambar serta menjelaskan secara lisan. Namun, tidak menggunakan alat bantu ketika membuat gambar, memeriksa kembali penyelesaian masalahnya dengan menjelaskan secara lisan serta merasa yakin jawabannya sudah benar dengan alasan mengerjakan dengan teliti. Sementara itu, profil pemecahan masalah pecahan dari subjek camper, memahami masalah dengan mengakses informasi dengan membaca dengan suara keras sesuai naskah soal hanya satu kali, mengidentifikasi apa yang diketahui dan ditanyakan dengan lisan kemudian menuliskannya dengan bahasa verbal. Menyusun rencana penyelesain masalah dengan menyebutkan membayangkan ilustrasi gambar lalu menghitung dengan menuliskannya,  memperoleh rencana setelah membaca soal dan hanya memiliki satu rencana penyelesaian masalahnya, melaksanakan penyelesaiannya berbeda dengan rencana yang telah dikemukakannya dengan menulis jawabannya dengan bahasa verbal kemudian membuat sketsa gambar dengan tidak menggunakan alat bantu menggambar kemudian menjelaskannya secara lisan, memeriksa kembali jawabannya secara lisan dan menunjuk pada sketsa gambar. Sedangkan, profil pemecahan masalah pecahan dari subjek quitter, memahami masalah dengan mengakses informasi dengan membaca dengan suara keras sesuai naskah soal hanya satu kali, mengidentifikasi apa yang diketahui dan ditanyakan secara lisan kemudian menuliskannya dengan membuat sketsa gambar, menyusun rencana penyelesaian masalah dengan menyebutkan akan membuat sketsa gambar dan mencari dengan menghitung, memperoleh rencana dari diri sendiri dan hanya memiliki satu rencana penyelesaian masalah, dalam melaksanakan rencana penyelesaian masalah, melaksanakannya sedikit berbeda dengan rencana yang dikemukakan dengan membuat sketsa gambar kemudian membuat garis-garis (mencoret-coret/mengarsir) pada bagian dari sketsa gambar untuk menjawab bagian yang ditanyakan serta menjelaskan secara lisan. Tidak menggunakan alat bantu ketika membuat gambar. Memeriksa kembali penyelesaian masalahnya dengan menjelaskan secara lisan dan menunjuk gambar serta merasa yakin jawabannya sudah benar dengan alasan sudah mencarinya.