Memaknai Peristiwa Sumpah Pemuda dan Revolusi Kemerdekaan Indonesia dalam Perspektif Pendidikan - Suwirta, Andi (ASPENSI, 2015)
INTISARI: Sejarah sebagai suatu peristiwa yang benar-benar terjadi di masa lalu adalah satu hal. Namun makna dan interpretasi terhadap peristiwa sejarah itu adalah hal lain lagi. Jika yang pertama berkenaan dengan kenyataan objektif dan hanya sekali terjadi; sedangkan yang terakhir merupakan kenyataan subjektif dan dapat diproduksi atau direproduksi untuk kepentingan pendidikan dalam arti luas. Pernyataan ini relevan untuk membahas dua peristiwa sejarah yang dinilai penting oleh bangsa Indonesia, yakni peristiwa Sumpah Pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928 dan peristiwa Revolusi Kemerdekaan Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945. Makalah ini berusaha untuk menjelaskan, menafsir, dan memaknai dua peristiwa tersebut dalam perspektif pendidikan. Hal ini penting untuk disadari dan dikritisi bahwa sejarah tentang penulisan sejarah, atau historiografi, adalah wilayah tafsir terhadap realitas dan peristiwa sejarah yang sebenarnya. Masalah-masalah yang berkenaan dengan perspektif, kepentingan, kaedah penelitian, serta gayawacana sangat mempengaruhi produk akhir dari sebuah karya sejarah. Tafsir terhadap peristiwa sejarah, dengan demikian, juga bisa berbeda-beda sesuai dengan jiwa zamannya, sebagaimana ditunjukkan oleh masyarakat Indonesia, setelah merdeka sampai sekarang, ketika menafsir dan memaknai peristiwa Sumpah Pemuda 1928 dan Revolusi Kemerdekaan Indonesia 1945. KATA KUNCI: Memaknai peristiwa, sejarah Sumpah Pemuda dan Revolusi Indonesia, tafsir sejarah, dan perspektif pendidikan. ABSTRACT: âInterpreting the Events of Youth Pledge and Indonesian Independence Revolution in the Perspectives of Educationâ. History as an event that was actually happened in the past is one thing. But the meaning and interpretation of historical events are something else again. If the first thing is pertaining to the objective reality and only once occurred; whereas the latter thing is a subjective reality and can be produced or reproduced for educational purposes in a broad sense. This statement is relevant to discuss two historical events are considered important by Indonesian people, namely the events of Youth Pledge on October 28, 1928 and the Indonesian Revolution on August 17, 1945. This paper seeks to explain, interpret, and make sense of these two events in the perspectives of education. It is important to realize and criticized that the history of historical writing, or historiography, is a domain of interpretation towards the reality and actual historical events. Issues relating to the perspectives, interests, research methods, as well as mode of discourse affected greatly the final product of a historical work. Interpretation of historical events, thus, can also vary in accordance with the spirit of its age, as shown by the people of Indonesia, after gaining the independence until now, when they have been interpreting and meaning the events of Youth Pledge in 1928 and Indonesian Independence Revolution in 1945.KEY WORD: Meaning to the events, histories of Youth Pledge and Indonesian Revolution, historical interpretation, and perspectives of education.About the Author: Andi Suwirta, M.Hum. adalah Dosen Senior di Departemen Pendidikan Sejarah FPIPS UPI (Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Universitas Pendidikan Indonesia), Jalan Dr. Setiabudhi No.229 Bandung 40154, Jawa Barat, Indonesia; dan Ketua Umum ASPENSI (Asosiasi Sarjana Pendidikan Sejarah Indonesia), periode 2013-2018. Alamat emel yang bisa dihubungi adalah: andisuwirta@yahoo.comHow to cite this article? Suwirta, Andi. (2015). âMemaknai Peristiwa Sumpah Pemuda dan Revolusi Kemerdekaan Indonesia dalam Perspektif Pendidikanâ in SIPATAHOENAN: South-East Asian Journal for Youth, Sports & Health Education, Vol.1(1) April, pp.57-68. Bandung, Indonesia: Minda Masagi Press, APAKSI Bandung, and KEMENPORA RI Jakarta, ISSN 2407-7348.Â Chronicle of the article: Accepted (March 2, 2015); Revised (March 22, 2015); and Published (April 21, 2015).