Peran Perempuan dalam Perspektif Islam: Konteks Kekinian - Setiawardhani, Ratna Tiharita (ASPENSI, 2016)
ABSTRAKSI: Allah SWT (Subhanahu Wa-Taâala) menciptakan segala sesuatu berpasang-pasangan: ada siang dan malam, pagi dan petang, gelap dan terang, kiri dan kanan, atas dan bawah, termasuk juga laki-laki dan perempuan. Semua yang diciptakan oleh Allah SWT itu agar bekerja sama dan menjalin hubungan yang harmonis. Dalam kaitannya dengan perempuan, ianya dimungkinkan untuk beroleh tantangan dari dua sektor: keluarga dan publik, sehingga, setidaknya, ada empat posisi yang dapat diperankan. Pertama, sebagai isteri yang mendampingi suaminya, yaitu sebagai komponen dalam mengayuh biduk rumah tangga. Kedua, sebagai orang tua (ibu) yang acapkali diibaratkan sebagai âpenyangga negaraâ dalam merawat, membesarkan, dan mendidik anak-anak. Ketiga, sebagai anak yang berbakti kepada orang tuanya. Keempat, sebagai anggota masyarakat yang melibatkan diri didalam sektor publik (sosial-kemasyarakatan). Kendati tidak bertentangan, namun dua sektor dan empat perannya tadi membutuhkan kearifan yang memadai dari pihak perempuan untuk menjalankan dan menatanya dengan baik. Maka, perempuan bukan saja harus mengelola waktu, tenaga, dan pikiran, tetapi juga harus siap mental untuk menangani roda kehidupan yang kompleks. Dalam perspektif Islam, perempuan adalah makhluk mulia, memiliki keunikannya sendiri, harus memaknai kodratnya sebagai perempuan, dan â pada akhirnya â tercipta untuk beribadah kepada Allah SWT. Islam menegaskan keharusan perempuan untuk menjalin hubungan yang harmonis didalam keluarga dan sektor publik, dan â dengan demikian â mengafirmasi kenyataan bahwa peran perempuan memang sangat besar.KATA KUNCI: Peran perempuan, perspektif Islam, konteks kekinian, berpasang-pasangan, hubungan yang harmonis, mendidik, mendampingi suami, dan berkiprah di sektor publik.ABSTRACT: âRole of Women in the Islamic Perspective: The Currently Contextâ. Allah SWT (Subhanahu Wa-Taâala or God the Most High) created everything in pairs: there are day and night, morning and evening, dark and light, left and right, top and bottom, as well as male and female. All created by Allah was to work together and establish a harmonious relationship. In relation to women, it is possible to receive a challenge from two sectors: the family and the public, so that, at least, there are four positions that can be played. Firstly, as a wife accompanying her husband, that is as a component in pedaling and managing the household. Secondly, as parents (mothers) who are often described as