Strategi Sinkronisasi Implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) Dengan ISO 9001 Program Sarjana IPB - Gigih Budiarto; Fredinan Yulianda; Nimmi Zulbainarni (School of Business, Bogor Agricultural University (SB-IPB), 2018)
The objectives of this research were to 1) review the implementation of ISO 9001 management system with internal quality assurance system (SPMI) to support SPME BAN-PT and 2) develop ISO 9001 management system synchronization strategy with SPMI to support SPME BAN-PT. The method used in this research was analytic hierarchy process (AHP). The results show that SPMI and ISO 9001 are running separately. The causal variables include the work unit which has not figured out that the clause in ISO 9001 actually supports the clause of SPMI. Therefore, in implementing the process in accordance with ISO 9001, the target nature is standardization on SPMI. In compiling the ISO 9001 and SPMI system synchronization, a table of conformity between the SPMI and ISO 9001 clauses is established. In reference to the table of conformity, it can be seen that what has been done in the ISO 9001 clause can explain that its implementation supports the achievement of SPMI standard targets related to the corresponding clause. Referring to additional input from the experts on the priority of synchronization strategy of both quality management systems (SMM), it will support the implementation of SPME BAN-PT so that the accreditation achievement of leading study program and institution can be achieved efficiently and effectively.Keywords: ISO 9001, SPMI, integrated quality management system, synchronization, AHPAbstrak: Penelitian ini bertujuan 1) mengkaji pelaksanaan sistem manajemen ISO 9001 dengan sistem penjaminan mutu internal (SPMI) untuk menunjang SPME BAN-PT dan 2) menyusun strategi sinkronisasi sistem manajemen ISO 9001 dengan SPMI untuk menunjang SPME BAN-PT. Metode yang digunakan pada penelitian ini dengan proses hirarki analitik (AHP). Hasilnya menunjukkan bahwa SPMI dan ISO 9001 berjalan terpisah. Variabel penyebab diantaranya adalah unit kerja belum memahami bahwa klausul pada ISO 9001 sebenarnya menunjang klausul SPMI, sehingga pada pelaksanaan prosesnya sesuai ISO 9001, hakikat target adalah standarisasi pada SPMI. Dalam menyusun sinkronisasi sistem ISO 9001 dan SPMI maka dibuat tabel kesesuaian antara klausul SPMI dengan ISO 9001. Dari tabel kesesuaian terlihat bahwa apa yang telah dijalankan pada klausul ISO 9001 dapat diklaim bahwa pelaksanaannya menunjang pencapaian target standar SPMI terkait klausul yang berkesesuaian. Ditambah masukan dari para pakar tentang prioritas strategi sinkronisasi kedua sistem manajemen mutu (SMM) tersebut akan menunjang pula pelaksanaan SPME BAN-PT sehingga pencapaian akreditasi unggul program studi dan institusi dapat teraih dengan efisien dan efektif.Kata kunci: ISO 9001, SPMI, integrasi sistem manajemen mutu, sinkronisasi, AHP