ANALISIS PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA DAN NILAI TUKAR TERHADAP PERMINTAAN KREDIT PADA PERBANKAN DI KOTA MANADO - Rompas, Wensy F. I. (Sam Ratulangi University, 2018)
Banyak faktor yang dapat mempengaruhi permintaan dan pemberian kredit oleh perbankan, bisa dari faktor bank itu sendiri seperti risk appetite terhadap suatu sektor, tingkat kredit macet, kurangnya modal, dan sebagainya ataupun juga faktor makro seperti tingkat suku bunga, nilai tukar rupiah, target ekspor dan faktor lainnya. Oleh karena itu pemahaman yang baik mengenai pengaruh faktor – faktor tersebut khususnya faktor makro diharapkan dapat memberikan penjelasan mengenai dampak dari pergerakan indikator makro tersebut terhadap kredit di perbankan Indonesia yang terbagi menjadi tiga macam, yaitu : kredit modal kerja, kredit investasi, dan kredit konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suku bunga dan nilai tukar secara simultan terhadap permintaan kredit pada perbankan di Kota Manado Data yang digunakan diperoleh melalui Browsing Internet dan Penelitian lapangan pada tempat penelitian yaitu Bank Indonesia untuk lebih mengarahkan pada masalah penelitian yang dimaksud, dan mencatat hal-hal yang berhubungan dengan masalah yang diteliti secara objektif dan metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear bergandaHasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat suku bunga berpengaruh negatif namun signifikan terhadap terhadap permintaan kredit pada perbankan di Kota Manado. Hal ini menunjukkan sangat elastis, artinya perubahan terhadap permintaan kredit pada perbankan di Kota Manado sangat dipengaruhi oleh tingkat suku bunga Nilai tukar berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap permintaan kredit pada perbankan di Kota Manado. Hal ini menunjukkan nilai elastisitasnya adalah sangat elastis, artinya perubahan terhadap permintaan kredit pada perbankan di Kota Manado sangat dipengaruhi oleh nilai tukar rupiah. Besarnya R-squared pada hasil estimasi permintaan kredit pada perbankan di Kota Manado adalah sebesar 0,668. Hal ini berarti 66,8 persen perubahan permintaan kredit pada perbankan di Kota Manado secara bersama-sama dapat dijelaskan tingkat suku bunga dan nilai tukarPemerintah diharapkan dapat melakukan suatu tindakan untuk menurunkan tingkat suku bunga kredit dan inflasi sehingga akan mendorong peningkatan investasi di Kota Manado dan dapat meminimalisir risiko penyaluran kredit ke dunia usaha.