Analisis Penerapan Lean Manufaktur Untuk Mengurangi Pemborosan Di Lantai Produksi PT. Eastern Pearl Flour Mills Makassar - Nurul Chairany; Dirgahayu Lantara; Nadzirah Ikasari; Alfhyan Ukkas (Center for Study and Journal Management FTI UMI, 2018)
Pemborosan yang terjadi dapat mengakibatkan kerugian pada perusahaan, salah satu contoh kerugian yang dapat ditimbulkan karena adanya pemborosan adalah waktu penyelesaian produk yang lebih lama dibandingkan dengan yang sudah direncanakan tidak memberikan nilai tambah (non value added), maka yang menjadi tujuan untuk menghilangkan pemborosan di lantai produksi, dengan merancang VSM (Future State Map) yang sesuai dengan kondisi perusahaan dengan mengintifikasi weste dengan menggunakan metode 5W- 1H ( what, who, where, when, why dan how) Setelah dilakukan perancangan future valuue stream map sehingga waktu (current state map) menunjukkan bahwa total lead time adalah sebesar 2890.5 menit dan proses pada future stream map lead time sebesar 2.740,5 menit maka dari itu ada pengurangan proses waktu lead time sebesar 150 menit dengan takt time dari 0,10 menit/ unit, kapasitas produksi terpenuhi 359 ton/hari.