KAJIAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MENGEMBANGKAN WIRAUSAHA BARU UNTUK MENGELOLA PARIWISATA BAHARI DI SULAWESI UTARA - Mandeij, Dennij (Sam Ratulangi University, 2017)
Provinsi Sulawesi Utara merupakan sebuah provinsi kelautan yang sangat kaya akan potensi pariwisata bahari yang meliputi kawasan pantai dan laut. Untuk itu, pengelolaannya perlu melibatkan partisipasi masyarakat untuk mengelola berbagai jenis usaha dan profesi. Untuk mengelola potensi pariwisata bahari ini, masyarakat akan menjalani suatu proses bisnis yang menghasilkan wirausaha baru. Pengkajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan partisipasi masyarakat dalam memasuki proses bisnis di bidang pariwisata bahari, mengidentifikasi kendala-kendala usaha dalam proses bisnis dan menemukan pola fasilitasi pemecahan kendala-kendala usaha tersebut. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Obyek penelitiannya adalah para pelaku usaha di bidang pariwisata bahari di kabupaten Sangihe, kabupaten Minahasa Utara dan Kota Manado. Hasilnya menunjukan bahwa partisipasi masyarakat dalam menghasilkan ide-ide usaha lebih cenderung kolektif di daerah pedesaan dan cenderung individual di daerah perkotaan. Inovasi usaha masih sangat terbatas pada protype product yang diduplikasi oleh unit-unit usaha yang lain, sedangkan model usaha dan rencana usaha masih belum memadai. Dalam proses kewirausahaan, usaha dan profesi yang dijalankan masyarakat sangat tergantung pada permintaan pasar sehingga ada yang bisa mendapatkan pendapatan yang memadai dan ada yang tidak.