PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA ALOKASI UMUM TERHADAP BELANJA MODAL PADA KABUPATEN DAN KOTA DI PROPINSI SULAWESI UTARA PERIODE 20019-2016 - Kakasih, Rendy Armando; Kawung, George M.V.; Tumangkeng, Steeva Y.L (Sam Ratulangi University, 2018)
Pendapatan Asli daerah adalah Sumber pendapatan daerah sedangkan Dau adalah dana peimbangan dari pemerintah untuk daerah. Pemerintah daerah mengalokasikan dana dalam bentuk anggaran belanja modal dalam Anggaran Pendapatan Belanja Daerah untuk menambah asset daerah. Selama ini belanja modal digunakan untuk belanja rutin yang kurang produktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendapatan asli daerah dan dana alokasi umum terhadap Belanja Modal pada Kabupaten dan Kota di Provinsi Sulawesi Utara Periode 2009-2016. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dan pengujian asumsi klasik. sampel dalam penelitian ini sebanyak 15 Kabupaten da Kota . Hasil analisis secara parsial Pendapatan Asli Daerah tidak berpengaruh siginfikan terhadap Belanja modal dan dana alokasi umum berpengaruh siginfikan terhadap Belanja Modal. Secara simultan kedua variabel bebas berpengaruh terhadap Belanja modal Kabupaten dan kota di Provinsi Sulawesi Utara. Hasil penelitian ini diharapkan dapat mengoptimalkan potensi ekonomi lokalnya untuk menambah penerimaan daerah.