ANALISIS FLUKTUASI TINGKAT KURS RUPIAH (IDR) TERHADAP DOLLAR AMERIKA (USD) PADASISTEM KURS MENGAMBANG BEBAS DI INDONESIA DALAM PERIODE 2007.1-2014.4 - Mokodongan, Zefanya Z.M; Rotinsulu, Tri Oldy; Mandeij, Dennij (Sam Ratulangi University, 2018)
Nilai tukar mata uang atau tingkat kurs (exchange rate) merupakan salah satu variabel ekonomi makro yang sangat penting, karena pergerakan tingkat kurs dapat mempengaruhi stabilitas dan kegiatan ekonomi, terlebih khusus transaksi ekonomi secara internasional yang meliputi perdagangan dan investasi. Ketidakstabilan nilai tukar atau tingkat kurs ini mampu mempengaruhi arus modal dan perdagangan karena tingkat kurs memfasilitasi transaksi-transaksi perdagangan dan investasi secara internasional. Perdagangan Internasional yang melibatkan lebih dari satu negara yang memiliki mata uang yang berbeda. Mata uang asing yang digunakan dalam aktivitas ekonomi internasional atau di pasar valuta asing ini disebut kurs valuta asing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Tingkat Inflasi, Tingkat Suku Bunga SBI dan Nilai Neraca Transaksi Berjalan terhadap Tingkat Kurs di Indonesia. Teknik analisis yang di gunakan adalah model analisis regresi linier berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS) dengan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat Inflasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap tingkat Kurs sedangkan tingkat Suku Bunga SBI berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat Kurs. Untuk variabel nilai Neraca Transaksi Berjalan berpengaruh negative dan signifikan terhadap tingkat Kurs di Indonesia.