PENGARUH UPAH DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) TERHADAP PENGANGGURAN DI KOTA MANADO - Mahihody, Alfredo Y; Engka, Daisy S. M.; Luntungan, Antonius Y. (Sam Ratulangi University, 2018)
Peningkatan jumlah lapangan kerja dan jenis peluang kerja bagi masyarakat daerah merupakan tujuan utama dalam setiap pembangunan ekonomi, sedangkan lapangan pekerjaan yang lebih kecil dibanding angkatan kerja sehingga menyebabkan pengangguran.Â Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari Upah Minimum dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap Pengangguran di Kota Manado. Data yang digunakan Tingkat Pengangguran,Upah Minimum dan Indeks Pembangunan Manusia Â (data time series 10 tahun terhitung tahun 2007-2016) metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan analisis tabel. Berdasarkan hasil penelitian, tingkat upah minimum yang ada di Kota Manado memberikan pengaruh signifikan yang negatif terhadap Pengangguran dan untuk Indeks Pembangunan Manusia berpengaruh secara siginifikan yang negatif terhadap Pengangguran yang ada di Kota Manado.