MODEL PERENCANAAN RUANG TERBUKA HIJAU TAMAN LINGKUNGAN DI KOTA BANJARBARU, KALIMANTAN SELATAN - Jainah Muchran; Wahyuni Ilham; Machfudz Siddiq; Susilawati Susilawati (Universitas Lambung Mangkurat, 2015)
Peningkatan kualitas ruang kota dan upaya meningkatkan fungsi kawasan di lingkungan perkotaan, RTH harus dipertimbangkan sebagai bagian integral dari kegiatan penataan bangunan. Alasannya ialah karena aspek bangunan dan lingkungan merupakan komponen permukiman yang tak terpisahkan, saling menunjang secara seimbang, serasi, dan selaras. Sebagai kota yang menginginkan mutu lingkungan perkotaannya tetap terjaga dengan baik walaupun memiliki laju pertumbuhan penduduk yang tinggi, Kota Banjarbaru tentunya juga harus memenuhi ketentuan-ketentuan tersebut. Oleh karena itu sangat diperlukan permodelan dalam perencanaan RTH Taman Lingkungan di Kota Banjarbaru dengan berbagai pertimbangan yang disesuaikan dengan kondisi wilayah, luas lahan dan manfaat yang bisa dinikmati secara maksimal oleh masyarakat. Model perencanaan RTH Taman Lingkungan dilakukan dengan mengkaji berdasarkan aspek spasial (keruangan) dan sosial. Pentingnya model perencanaan RTH Taman Lingkungan di Kota Banjarbaru disebabkan tidak diterapkannya model perencanaan yang sesuai dengan perkembangan kota sehingga pemanfaatan secara langsung tidak maksimal dirasakan oleh masyarakat Kota Banjarbaru. Penelitian ini mengkaji lebih dalam hubungan aspek spasial dan sosial RTH taman lingkungan tersebut dengan pentingnya keterlibatan masyarakat dalam penentuan rencana desain RTH taman lingkungan yang direncanakan. Metode yang digunakan untuk aspek sosial ini adalah wawancara. Hasil penelitian ini diketahui jumlah RTH taman lingkungan di kota Banjarbaru Utara dan Banjarbaru Selatan yang bersifat publik, berdasarkan hierarki pelayanan adalah 9 (sembilan) unit dengan luas 31.799 m², berdasarkan analisis data tingkat persepsi masyarakat terhadap keberadaan RTH Taman Lingkungan di Kota Banjarbaru Utara dan Banjarbaru Selatan sangat bermanfaat bagi masyarakat. Faktor yang mempengaruhi persepsi masyarakat di Banjarbaru Utara adalah tingkat pendidikan dan informasi sedangkan di Banjarbaru Selatan adalah informasi dan lama bermukim. Model perencanaan RTH Taman Lingkungan yang sesuai dengan preferensi masyarakat, lingkungan alam dan lingkungan binaan di Kota Banjarbaru adalah dilengkapi dengan fasilitas umum, taman bermain, tempat duduk pengunjung, lahan khusus untuk pedagang, area parkir yang aman, tempat sampah yang menyesuaikan luasan RTH Taman tersebut, pemilihan lampu taman yang sesuai dengan kondisi lingkungan setempat dan pemilihan jenis tanaman yang sesuai dengan kondisi lahan