UPAYA MASYARAKAT DALAM MENCEGAH KEBAKARAN PADA SAAT PEMBUKAAN LAHAN DI DESA GUNUNG SARI KECAMATAN PULAU LAUT UTARA KABUPATEN KOTABARU - Normela Rachmawati; Susilawati Susilawati (Universitas Lambung Mangkurat, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya masyarakat sekitar dalam mencegah kebakaran hutan dan lahan pada saat pembukaan lahan di Desa Gunung Sari Kecamatan Pulau Laut Utara Kabupaten Kotabaru Kalimantan Selatan. Penelitian ini dilaksanakan di kawasan pembukaan lahan tepatnya pada Desa Gunung Sari Kecamatan Pulau Laut Utara Kabupaten Kotabaru Provinsi Kalimantan Selatan. Objek yang diteliti adalah masyarakat sekitar kawasan pembukaan lahan di Desa Gunung Sari Kecamatan Pulau Laut Utara Kabupaten Kotabaru Provinsi Kalimantan Selatan. Penelitian ini dilakukan dengan mengikuti prosedur yaitu dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan secara langsung pada lapangan dan wawancara kepada masyarakat sekitar kawasan pembukaan lahan tepatnya di Desa Gunung Sari. Penunjukkan responden dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. sedangkan untuk data kuantitatif yaitu d mengukur upaya apa saja yang dilakukan oleh masyarakat sekitar dalam mencegah kebakaran menggunakan uji chi square. Pembukaan lahan yang dilakukan oleh responden di Desa Gunung Sari biasanya seluas 0.5 sampai 3 hektar. Sekitar 35 responden (87.50%) melakukan pembuatan sekat bakar untuk mencegah api pada saat pembakaran lahan. Membersihkan bahan bakar di permukaan tegakan/hutan ada sekitar 1 orang (2.50%), dengan cara melakukan pembakaran terkontrol sebanyak 8 orang (20.00%), dengan cara melihat arah dan kecepatan angin sebanyak 9 orang (22.50%) serta dengan cara memperhatikan waktu pembakaran sebanyak 7 orang (17.50%). Upaya pencegahan kebakaran hutan dominannya dengan membuat sekat bakar sebesar 58.33%, sedangkan sisanya 41.67% menjawab upaya pencegahan kebakaran hutan dengan cara lainnya yakni dengan cara membersihkan bahan bakar di permukaan tegakan/hutan (1.67%), dengan cara melakukan pembakaran terkontrol (13.33%), dengan cara melihat arah dan kecepatan angin (15%) dan dengan cara memperhatikan waktu pembakaran (11.67%).