PENGARUH DINAMIKA LINGKUNGAN BISNIS TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN TERKAIT SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN YANG ADA DI UD. MEGA JAYA - Meiliawati Meiliawati (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2013)
Dalam suatu perusahaan, sangatlah penting bagi pemimpin untuk dapat mengenal dan memahami dengan cermat mengenai keadaan yang ada di dalam (internal) dan di luar (eksternal) perusahaan. Salah satu faktor internal yang memiliki pengaruh penting dalam pencapaian tujuan perusahaan adalah sistem pengendalian manajemen sebagai pedoman bagi karyawan dalam melaksanakan pekerjaannya. Sedangkan faktor eksternal yang ada di luar perusahaan adalah lingkungan bisnis perusahaan yang seringkali mengalami perubahan dan bersifat turbulen. Penelitian ini mencoba mengungkap bagaimana lingkungan bisnis yang dinamis ini akan mempengaruhi penerapan sistem pengendalian manajemen yang ada di dalam suatu perusahaan keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika lingkungan sosial dan hukum, perekonomian, persaingan dan globalisasi, serta lingkungan teknologi ini dapat mempengaruhi keputusan pemimpin terkait dengan penetapan atau pengubahan terhadap alat sistem pengendalian manajemen yang ada, walaupun pada bentuk pengendalian manajemen tertentu, perubahan-perubahan tersebut akan memberikan dampak dalam jangka panjang.