KAJIAN KESESUAIAN PENYIMPANAN SEDIAAN OBAT PADA DUA PUSKESMAS YANG BERADA DI KOTA PALANGKA RAYA - Christine Anggraini (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Telah dilakukan Kajian tentang Kesesuaian Penyimpanan Sediaan Obat pada Dua Puskesmas yang berada di Kota Palangkaraya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tata cara penyimpanan obat dan mutu sediaan obat. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi (checklist). Secara umum penyimpanan obat di kedua puskesmas tersebut, baik di gudang obat maupun di kamar obat sebagian besar telah memenuhi persyaratan yang tertera pada Pedoman Peraturan Pelayanan Kefarmasian Di Puskesmas berdasarkan Departemen Kesehatan Republik Indonesia (DepKes RI, 2008). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek persyaratan ruang penyimpanan obat, pengaturan penyimpanan obat, kondisi penyimpanan obat, tata cara penyimpanan obat dan pengamatan mutu sediaan obat sudah memenuhi persyaratan.