ANALISIS KINERJA MAHASISWA PESERTA MICRO TEACHING FITK UIN RADEN FATAH PALEMBANG (Studi Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam) - Ermis Suryana (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan UIN Raden Fatah, 2018)
Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan salah satu Program Studi dibawah naungan FITK UIN Raden Fatah yang bertujuan mendidik mahasiswa menjadi tenaga pengajar dan pendidik yang memiliki kemampuan akademik dan profesional, menjadi calon guru agama yang memiliki kemampuan dalam hal pengetahuan, sikap, keterampilan, dan nilai secara profesional. Peningkatan di bidang mutu calon tenaga pendidik di Prodi PAI dilakukan melalui pengembangan Praktik Pengalaman Lapangan I (PPL I) yang dikenal dengan Pengajaran atau Pembelajaran Mikro (Micro Teaching). Micro Teaching merupakan suatu kegiatan latihan belajar-mengajar bagi mahasiswa calon guru untuk mengembangkan kemampuan mengajar dan sebagai media latihan berinteraksi dengan peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dan korelasional. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat expose facto yaitu memaparkan kinerja mahasiswa peserta PPL dalam mempersiapkan dan melaksanakan pembelajaran di sekolah latihan. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam pada Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Fatah Palembang yang telah berada pada semester VI (angkatan 2014) dan sedang mengikuti matakuliah PPL 1 (Micro Teacing) tahun akademik 2016-2017 yang berjumlah 313 orang, Data penelitian diperoleh melalui tes dan penyebaran kuesioner atau angket. Data penelitian kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif menggunakan statistik deskriptif dengan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja mahasiswa Prodi PAI Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan peserta micro teaching dapat dikategorikan baik dan mencapai standar kelulusan matakuliah, Terdapat sekitar 67 dari 80 orang mahasiswa yang memiliki kemampuan menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran dengan baik. Mahasiswa Prodi PAI peserta micro teaching yang kemampuannya dalam melaksanakan proses belajar mengajar pada pembelajaran micro yang sudah memenuhi kriteria adalah sebesar 59% atau 48 orang mahasiswa.