PENGEMBANGAN BUKU SAKU ELEKTRONIK BERBASIS ANDROID TENTANG SIGNAL-SIGNAL WASIT FUTSAL UNTUK WASIT FUTSAL DI KABUPATEN PASURUAN - Moh. Syahroni; Siti Nurrochmah; Fahrial Amiq (Fakultas Ilmu Keolahragaan UM)
Abstrak: Kinerja wasit futsal sering terjadi kesalahan dalam pemberian signal-signal ketika memimpin pertandingan. Akibatnya, pertandingan menjadi tidak kondusif. Dibutuhkan media yang tepat untuk mengemas signal-signal perwasitan agar mempermudah mempelajari materi perwasitan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangkan buku saku elektronik berbasis android tentang signal-signal perwasitan futsal untuk wasit futsal di Kabupaten Pasuruan. Sehingga para wasit lebih antusias untuk mempelajari signal-signal perwasitan futsal dan kemampuan psikomotor wasit futsal dapat ditingkatkan untuk mengurangi kesalahan-kesalahan pengambilan keputusan ketika memimpin sebuah pertandingan.Kata Kunci: Wasit Futsal, Media, Buku Saku Elektronik.