Persepsi Guru Tentang Pengetahuan Manajemen Kepala Madrasah di MAN 1 Palembang - KMS Badaruddin; Afriantoni Afriantoni (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fak. Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2018)
Persepsi guru tentang pengetahuan manajemen Kepala Madrasah di MAN 1 Palembang, artikel ini dibatasi pada pesepsi guru tentang pengetahuan manajemen kepala madrasah agar dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan komponen terkait efektivitas kerja kepala madrasah dalam melaksanakan tugasnya untuk pencapaian tujuan pendidikan itu. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yakni wawancara mendalam, observasi, dokumentasi, dan tringangulasi, sedangkan teknik analisis data digunakan menurut Miles dan Huberman, meliputi data reduction, data display, dan conclusion/verification. Hasil yang didapatkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah yang meliputi kepala sekolah sebagai edukator, manajer, administrator, supervisor, leader, inovator dan motivator sesuai dengan hasil pengolahan data termasuk dalam kategori baik. Motivasi kerja yang meliputi motivasi intrinsik dan ekstrinsik sesuai dengan hasil pengolahan data termasuk kategori cukup baik. Kepemimpinan kepala madrasah mendapat dukungan yang cukup dari guru dan para wakil kepala madrasah, dan dibuktikan dalam pelaksanaan kepemimpinan yang bersifat partisipatif. Pada prinsipnya masalah yang muncul di madrasah akan disesuaikan dengan sebaik mungkin apabila penyelesaikannya diserahkan kepada pihak yang yang paling dekat keberadaan masalah tersebut. Kepemimpinan kepala madrasah berhasil dengan baik apabila warga madrasah memiliki inisiatif dalam menjalankan pekerjaannya dan inisiatif setiap individu dihargai. Yang terjadi di MAN 1 Palembang adalah masih kurangnya inisiatif warga madrasah karena kurangnya rasa memiliki terhadap madrasah tersebut.