PENGARUH PEMBAKARAN GAMBUT TERHADAP GUGUS FUNGSIONAL ORGANIK YANG DIHUBUNGKAN DENGAN KADAR AIR GAMBUT - Said Ramadhan; Fadly H. Yusran; Abdul Haris; Suhaili Asmawi (Universitas Lambung Mangkurat, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari penurunan yang akan terjadi terhadap gugus fungsional organik melalui proses pembakaran gambut. Selain itu, penelitian ini juga mempelajari hubungan antara kadar air dengan penurunan gugus fungsional organik setelah terjadinya pembakaran. Pengeringan tanah gambut dilakukan dalam oven pada suhu 75oC dengan interval waktu yang berbeda-beda, yaitu 0, 1, 2, 3, 4, 5 dan 6 jam. Tiap-tiap interval waktu terdiri dari tiga ulangan dan terdiri dari dua set percobaan, setelah itu didekomposit berdasarkan interval waktu yang berbeda-beda sehingga jumlah sampel percobaan menjadi 14 sampel percobaan. Kegiatan ini diulang sebanyak tiga kali sehingga sampel percobaan menjadi 42 sampel. Peubah yang diamati adalah kadar air, kemasaman total, gugus COOH dan OH-phenolat. Hubungan antara kadar air gambut dengan kemasaman total, gugus COOH, dan OH-phenolat ditentukan dengan persamaan Y = a + bx. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola hubungan antara kadar air gambut dengan gugus fungsional organik setelah terjadinya pengeringan gambut berbentuk linear. Sedangkan pola hubungan antara kadar air gambut dengan gugus fungsional organik setelah terjadinya pembakaran gambut tidak terbentuk pola hubungan, walaupun kadar air gambut yang melalui proses pembakaran sudah sangat jauh berkurang.