RANCANGAN 5S PADA UD SANTI JAYA SIDOARJO - Novan Hari Primardiantoko (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Santi Jaya menjual berbagai macam kebutuhan mulai dari sembako, rokok, handuk, piring, gelas, panci, wajan, karpet, sepatu, sandal, mainan anak, baju anak, baju dewasa, busana muslim, boneka dan macam-macam kebutuhan rumah tangga bisa didapatkan ditempat ini. Dalam memanage tokonya, UD. Santi Jaya melakukan dengan cara sederhana dan belum tepat sehingga menimbulkan beberapa kendala seperti area jalan terlalu sempit dikarenakan belum melakukan penataan barang-barang, ini menyebabkan aliran jalan konsumen yang ingin lewat bisa terganggu, sistem pelabelan atau alat bantu visual yang belum dimiliki, memungkinkan pekerja meletakkan barang tidak pada tempatnya. Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan 5S pada UD. Santi Jaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu dengan metode 5S. Dimana sebelum merancangkan 5S terlebih dahulu melaksanakan tahap persiapan untuk mengetahui apakah rancangan dapat berjalan dengan baik sesuai dengan rencana yang dibuat pada UD. Santi Jaya. Tahap seiri (pemilahan) dirancangkan dengan cara memilah peralatan yang dibutuhkan dengan yang tidak dibutuhkan. Tahap seiton (penataan) dirancangkan dengan menata peralatan sesuai dengan tempat yang ada, dan menata barang sesuai dengan barang kadaluarsa. Tahap seiso (pembersihan) dirancangkan dengan membuat area-area pembersihan dan mengidentifikasi kotoran yang ada di area toko. Tahap seiketsu (pemantapan) dirancangkan dengan memberikan kontrol visual berupa pelabelan, garis penanda, dan papan area. Tahap shitsuke (pembiasaan) dirancangkan dengan cara pemasangan poster dan himbauan tentang aktivitas 5S. Dengan adanya rancangan ini diharapkan dapat diperoleh manfaat berupa efektifitas pekerjaan, mengurangi pemborosan waktu dan meningkatkan profit bagi UD. Santi Jaya.