ANALISIS DAN PERANCANGAN KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIFITAS SIKLUS PENDAPATAN KOPERASI “X” DI SIDOARJO - Try Rahadian Kusumawardhana (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2015)
Penelitian ini merupakan applied research yang bertujuan untuk memberikan rekomendasi pengelolaan knowledge pada Koperasi “X” di Sidoarjo dalam upaya meningkatkan efektivitas siklus pendapatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan objek penelitian Koperasi “X” yang bergerak di bidang lembaga keuangan syariah dengan melakukan analisis terhadap data anggota koperasi yang digunakan peneliti untuk melakukan perancangan kowledge management system berbasis website. Saat ini pihak koperasi tidak memiliki sistem yang berfungsi sebagai media penyimpanan serta pengelolaan terhadap knowledge pada koperasi, sehingga menyebabkan knowledge yang dimiliki koperasi tidak dapat tersalurkan kepada anggota dengan baik dan mudah hilang. Berdasarkan temuan yang didapatkan selama masa penelitian ini, peneliti dapat menyimpulkan bahwa pengelolaan knowledge pada Koperasi “X” masih sangat rendah sehingga seringkali menimbulkan kendala bagi para anggota koperasi, terutama pegawai dalam penanganan terhadap nasabah. Dengan adanya knowledge management system, diharapkan dapat memudahkan pengelolaan terhadap knowledge yang dimiliki koperasi. Selain itu knowledge management system yang dirancang dapat menjadi sarana untuk melakukan knowledge transfer dan knowledge sharing bagi para anggota koperasi.