DINAMIKA PENGELOLAAN INTELLECTUAL CAPITAL PADA INSTITUSI PENDIDIKAN DI SURABAYA: Studi Kasus Pengungkapan Intellectual Capital Di Jurusan Akuntansi Universitas “X” - Meilianti Meilianti; Dianne Frisko (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Abstrak - Terdapat banyak faktor yang mendorong diakuinya intellectual capital (IC) dalam sebuah organisasi baik organisasi yang berorientasi profit maupun yang berorientasi non profit seperti Universitas. IC merupakan sebuah landasan bagi suatu organisasi tetap unggul dan bertumbuh. Penelitian ini menggunakan Jurusan Akuntansi Universitas “X” (JAX) sebagai objek penelitian. Tujuan dan manfaat studi ini adalah untuk mengetahui apa saja komponen IC yang ada di JAX, bagaimana metode pengukuran dan pengungkapannya dan sejauh mana peranan pimpinan JAX terkait pengelolaan dan pengungkapan Intellectual Capital di jurusan akuntansi. Temuan dari penelitian ini menunjukkan komponen IC di universitas khusus nya di Indonesia mengacu pada Tridharma Perguruan Tinggi yaitu pengajaran/pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Tridharma ini adalah tanggung jawab yang harus dilaksanakan oleh setiap dosen dan diatur dalam peraturan Menteri Koordinasi Pengawasan dan Pembangunan Aparatur Negara dari Pemerintahan. Kinerja dosen diukur dengan benar dan ada ketentuan-ketentuan yang mengatur ini semua dari universitas, karena IC di universitas mengacu pada tridharma. Peran ketua jurusan lebih mengarah pada pengelolaan structural capital dan lebih otonom di bidang 1 Tridharma yaitu pendidikan/pengajaran. Namun peran ketua jurusan masih minim dalam hal yang berhubungan dengan pihak eksternal.