DINAMIKA PSIKOLOGIS ANAK AMPIANG DENGAN DISHARMONI KELUARGA : SEBUAH AUTOBIOGRAFI - Kusmaya Sari (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2013)
Tujuan penelitian ini ialah untuk memahami dinamika psikologis yang terjadi pada anak ampiang yang memiliki disharmoni keluarga serta mencari tahu konflik yang terjadi baik dari segi eksternal maupun internal pada diri anak ampiang lalu pemaknaan dan penerimaan atas pengalamannya. Hasil penelitian ialah anak ampiang merasakan dampak dari prasangka dan disharmoni keluarga yaitu perselingkuhan dan perceraian. Dampak yang dirasakan berupa rasa cemas yang tidak usai dan hubungan dengan orang lain banyak mengandung prasangka. Kesimpulannya ialah kecemasan dan ketakutan ditekan melalui coping behaviour dengan represi dan menyebabkan anak ampiang mengalami konflik sehingga mempengaruhi dirinya dan hubungannya dengan lingkungan sekitar. Implikasi penelitian ini dapat menggambarkan keadaan psikologis anak ampiang sehingga bisa memberikan pemahaman menyeluruh tentang konflik yang terjadi dan dapat memberikan perilaku yang tepat dalam berhubungan dengan anak ampiang.