KELIMPAHAN DAN PENYEBARAN POPULASI Mangifera casturi SEBAGAI USAHA KONSERVASI DAN PEMANFAATAN TUMBUHAN LANGKA KHAS KALIMANTAN SELATAN - Sari, Sasi Gendro (Universitas Lambung Mangkurat, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan, penyebaran, karakterisasi secara morfologi dan local level knowledge masyarakat Banjar terhadap usaha konservasi dan pemanfaatan Mangifera casturi sebagai tanaman buah khas Kalimantan Selatan. Karakterisasi pohon secara morfologi dilakukan langsung di lapangan. Penelitian survey berupa studi lingkungan ini dilakukan dengan survey PRA (Partisipatory Rural Appraisal) dengan teknik wawancara semi struktural yang berpedoman pada daftar pertanyaan. Kelimpahan pohon Kasturi yang tersebar di Desa Limamar, Desa Kalampaian Tengah, Desa Akar Begantung dan Desa Mangkalawat sejumlah 122 pohon dengan memilih lokasi pohon yang mengumpul. Hal ini bertujuan untuk memudahkan pengamatan dan monitoring secara bertahap. Sebagian besar lokasi tempat tumbuhnya berada di kebun/tegalan. Pada umumnya pohon Kasturi memiliki diameter batang berkisar 1–1,5 meter yang menunjukkan umur pohon Kasturi lebih dari 50 tahun. Rata-rata tinggi pohon berkisar antara 20–25 meter. Oleh karena itu, pohon Kasturi lebih mendominasi dibandingkan tumbuhan yang ada disekitarnya. Masyarakat Banjar terutama yang berada di lokasi keempat desa tersebut belum pernah melakukan usaha pelestarian pohon Kasturi. Beberapa responden berencana akan menebang pohon Kasturi untuk ditanami tanaman budidaya seperti karet, jeruk atau padi. Hal ini bisa berakibat pohon Kasturi yang semula status kepunahannya adalah punah in situ akan meningkat menjadi punah. Bagian pohon yang paling banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar adalah buah yang langsung dikonsumsi ataupun dijual, sebesar 98%. Hanya sejumlah 2% batang pohon Kasturi digunakan untuk kayu rumah atau kayu bakar.