HUBUNGAN EARNINGS , CASH FLOW, BANK RISK FACTORS DAN SIZE TERHADAP STOCK RETURNS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2010-2012 - Evelyn Setjoadi; Felizia Arni Rudiawarni (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh mengenai hubungan earnings, cash flow, bank risk factors dan size terhadap stock return. Objek penelitian adalah badan usaha yang bergerak di sektor industri perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2012. Sektor industri perbankan dipilih karena memiliki market capital paling tinggi dan ada bank risk factors. Variabel dependen yang digunakan adalah stock returns sebagai proxy dari kinerja perusahan.Variabel independen adalah earnings, cash flow, bank risk factors yang terdiri dari interest rate risk factor (INTR), credit risk factor (CRR), liquidity risk factor (LIQR) dan solvency risk factor (SOLR) yang semuanya harus mempunyai nilai eigenvalues lebih dari 1,0. Selanjutnya sifat earnings dan size. Penelitian dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan (1) baik earnings maupun cash flow tidak mempunyai hubungan yang signifikan terhadap perubahan stock returns; (2) bank risk factors juga tidak mempunyai hubungan yang signifikan dengan perubahan stock returns; (3) pada saat earnings bersifat transitory, cash flow tetap tidak mempunyai hubungan yang signifikan dengan perubahan stock returns; (4) size tidak mempunyai dampak pada hubungan earnings dan cash flow terhadap stock returns.