PENGARUH PENERAPAN SKALA ROSIER TERHADAP KECEPATAN DAN KETEPATAN PERAWAT DALAM PENGENALAN TANDA DAN GEJALA PASIEN STROKE DI IGD RSUD NGIMBANG LAMONGAN, RSI SAKINAH DAN RSI HASANAH MOJOKERTO - Prafita Sari, Ike; Thoharoh Romadhona, Rizki (SEKOLAH TINGGI KESEHATAN MAJAPAHIT MOJOKERTO, 2017)
Stroke merupakan penyakit yang bisa mengancam siapa saja tanpa memandang strata sosial. Penenlitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Skala ROSIER terhadap kecepatan dan ketepatan perawat dalam mengenali tanda dan gejala pasien stroke di IGD RSUD Ngimbang Lamongan, RSI Sakinah dan RSI Hasanah Mojokerto. Penelitian ini menggunakan The One-Group Pretest-Posttest Design. Analisa data menggunakan Uji Mc Nemar. Hasil penelitian menunjukkan angka Significancy kecepatan adalah 0,625> p value 0,05, maka h0 diterima. Sedangkan untuk ketepatan tidak ada perubahan baik saat pretest maupun posttest. Kesimpulannya adalah tidak ada pengaruh penerapan Skala ROSIER di IGD RSUD Ngimbang Lamongan, RSI Sakinah dan RSI Hasanah Mojokerto. Perawat disarankan untuk meningkatkan motivasi untuk belajar ilmu keperawatan yang baru guna meningkatkan mutu pelayanan.Kata kunci: skala ROSIER, kecepatan perawat, ketepatan perawat