ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK ONLINE (SIMAKAD) PADA MAHASISWA JURUSAN AKUNTASI UNIVERSITAS MUSAMUS - MOHAMAD ILHAM ILYAS; OKTO IRIANTO (Universitas Musamus,Merauke,Papua, 2015)
Sistem informasi akademik online (SIMAKAD) dirancang untuk memenuhi kebutuhan Akademik yang terkomputerisasi yang bertujuan meningkatkan kinerja, kualitas pelayanan, daya saing dan kualitas informasi yang dibutuhkan. Namun kenyataan yang ada bahwa saat ini masih terdapat mahasiswa yang mengalami keterlambatan proses administasi di jurusan(kampus). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap penggunaan Simakad dari sudut pandang penggunanya dengan menggunakan Model Penerimaan Teknologi (TAM) dan Teori Kognitif Sosial. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa semester tiga Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Musamus (Unmus) Merauke. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Sampel yang digunakan sebanyak 66 pemakai SIMAKAD. Data dianalisis dengan menggunankan perangkat lunak SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Persepsi kegunaan (perceived usefulness) berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan SIMAKAD, (2) Persepsi kemudahan penggunaan (perceived ease of use) berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan SIMAKAD, (3) Persepsi kemudahan penggunaan (perceived ease of use) berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi kegunaan (perceived usefulness), dan (4) Computer self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan SIMAKAD.