PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN PENGETAHUAN MANAJER TERHADAP KEBERHASILAN PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (Studi Kasus pada Kantor Distrik dan Kampung-Kampung di Distrik Semangga Kabupaten Merauke) - Mohamad Ilham; Paulus Peka Hayon (Universitas Musamus,Merauke,Papua, 2018)
Efektivitas sistem informasi akuntansi adalah keberhasilan yang dicapai oleh sistem informasi akuntansi untuk menghasilkan informasi yang akurat yang dapat digunakan dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan sistem informasi akuntansi pada Distrik Semangga dan kampung-kampung yang berada disekitarnya. Penelitian ini dilakukan pada pihak-pihak yang terlibat dalam penyusunan laporan keuangan (sekretaris, bendahara, kepala kampung) di Distrik Semangga maupun di kampung-kampung yang berada di Distrik Semangga Kabupaten Merauke. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Teknik pengambilan sampel menggunakan tehnik sampel jenuh. Uji statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, pengujian hipotesis dengan bantuan program aplikasi spss 21.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan sistem informasi akuntansi, dan (2) pengetahuan manajer berpengaruh terhadap keberhasilan sistem informasi akuntansi.