PENGENDALIAN KUALITAS SEPATU DENGAN MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS DI PT. HALIM JAYA SAKTI PASURUAN - Fariogo Kusuma (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Berdasarkan pengamatan dapat diketahui bahwa masalah yang sedang dihadapi oleh PT Halim Jaya Sakti adalah jumlah produk cacat yang dihasilkan selama proses produksi sepatu telah melebihi batas toleransi yang ditetapkan oleh perusahaan, yaitu sebesar 1%. Oleh karena itu, studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi pengendalian kualitas dengan metode seven tools di PT. Halim Jaya Sakti. Analisis pengendalian dengan menggunakan metode seven tools, yaitu check sheet, stratification, histogram, diagram pareta, cause and effect diagram, scatter diagram, and control chart. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) Check Sheet menunjukkan terdapat beberapa bulan yang mempunyai proporsi kecacatan lebih dari batas toleransi 0,01atau 1% , (2) stratification menunjukkan bahwa jumlah sepatu yang cacat untuk setiap shift mempunyai hasil yang hampir sama, (3) histogram menunjukkan bahwa penyebaran data jumlah sepatu yang cacat cukup bervariasi tinggi, (4) diagram pareto menghasilkan bahwa kategori cacat yang paling banyak terjadi adalah cacat pada kulit bagian luar, (5) cause and effect diagram menghasilkan penyebab adanya cacat pada produksi sepatu berdasarkan faktor bahan baku, manusia, metode, dan mesin, (6) scatter diagram menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara jumlah produk sepatu yang dihasilkan dengan banyaknya cacat yang terjadi, (7) control chart menunjukkan bahwa proses produksi sepatu masih belum terkendali.