PENGARUH DAYA IRADIASI GELOMBANG MIKRO TERHADAP KUALITAS KARBON AKTIF CANGKANG BUAH KETAPANG SEBAGAI ADSORBEN ZAT WARNA - Awitdrus '; Rakhmawati Farma; Karina Silviani (Universitas Riau, 2016)
Telah berhasil dibuat karbon aktif dari cangkang Terminalia Catappa L melalui proes karbonisasi dan aktivasi kimia menggunakan KOH dengan bantuan daya iradiasi gelmbang mikro. Proses pengaktifan menggunakan berbagai daya iradiasi, yaitu 540 watt, 630 watt dan 720 Watt selama 20 menit. Sifat-sifat fisika karbon aktif dikarakterisasi dengan menggunakan mikroskop pindaian elektron, difraksi sinar-X dan daya serap metilen biru. Daya iradiasi gelombang mikro 630 Watt menghasilkan daya serap metilen biru tertinggi yaitu 79,2688 mg/g. Analisis struktur mikro karbon aktif menunjukkan bahwa tingi lapisan (Lc) berbanding terbalik dengan lebar lapisan (La) dan jarak antara lapisan d002 dan d100 tidak bergantung secara signifikan terhadap daya iradiasi gelombang mikro.