SISTEM INFORMASI PROGRAM CSR BIDANG PENDIDIKAN SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN MASYARAKAT DI MALANG - Latifah, Sri Wahjuni (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2016)
AbstractResearch on information systems education CSR programs as community development efforts on the hapless was carried out with the aim of identifing characteristics ofrecipients of funding programs, knowing the capabilities of public access to the program, identifying the components of the information system of funding programs that subsequently is used as information to devisestrategies for community development. The data obtained by questionnaire and interviews to spread the recipient fund programme and fund manager at Universities in Malang. Further data were analyzed with a qualitative approach. The results showed that in general the sources of funding programs can be grouped into three, from the government, private companies, and public companies. So, effective access to information to obtain scholarships more sourced information traditionally. While the funding of informatian system components include a set of inputs, processes and outputs. So far this program utilization varies as to support skill development study costs, as well as to the cost of living. Based on the SWOT analysis can be formulated the strategy of community development through the establishment of PPM-Entrepreneurship in each area with the direct involvement of the recipient of the funding program.AbstrakPenelitian tentang sistem informasi program CSR bidang pendidikan sebagai upaya pengembangan masyarakat di Malang ini dilakukan dengan tujuan mengidentifikasi karakteristik penerima dana program, mengetahui kemampuan akses masyarakat terhadap program, mengidentifikasi komponen sistem informasi pendanaan program yang selanjutnya digunakan sebagai informasi untuk menyusun strategi pengembangan masyarakat. Data diperoleh dengan menyebar kuesioner dan wawancara kepada penerima dana program serta pengelola dana di PTN dan PTS di Malang. Selanjutnya data dianalisis dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum sumber dana program dapat dikelompokkan menjadi tiga yaitu dari pemerintah, perusahaan swasta dan dari perusahaan BUMN. Sampai saat ini akses informasi yang paling efektif untuk memperoleh beasiswa lebih banyak bersumber informasi secara tradisional. Sedangkan komponen sistem informasi pendanaan meliputi seperangkat input, proses dan output. Sejauh ini pemanfaatan dana program ini bervariasi seperti untuk menunjang biaya studi, pengembangan skill maupun untuk biaya hidup. Berdasarkan analisis SWOT dapat dirumuskan strategi pengembangan masyarakat melalui dibentuknya PPM-Kewrirausahaan pada setiap area dengan pelibatan langsung penerima dana program.