MANAJERIAL ASISTANT USAHA KECIL MENENGAH MENUJU TERWUJUDNYA DESTINASI WISATA DI KECAMATAN SINGOSARI KABUPATEN MALANG - Andriani, Sri; Mu'is, Ahmad (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2017)
Pengembangan usaha UMKM Desa Toyomarto ke arah wisata ekonomi dan alam menjadi tujuan dari tulisan ini. Masyarakat Desa Toyomarto yang memiliki basis usaha dan kekayaan alamnya menjadi daya tarik untuk meningkatkan ekonomi daerah. Ada 2 (dua) kelompok di Desa Toyomarto yaitu usaha cobek dan lumpang dan kelompok usaha sandal spon dan klompen. Usaha cobek dan lumpang berjumlah 9 orang sedangkan pengusaha kerajinan spon dan klompen berjumlah 47 orang. Desa Toyomarto terletk di kaki Gunung Arjuna yang sejuk dengan hasil teh tradisional yang bersejarah itu. Pemecahan masalah muncul di industri kecil di sana dengan masih minimnya pengetahuan ekonomi, pemasaran, pengaturan keuangan dan manajerial. Ada 2 (dua) kategori sentra industri di Toyomarto, (1) industri yang telah berkembang (existing) dan (2) akan dikembangkan (in planing). karenanya diperlukan kegiatan pendampingan pembuatan laporan keuangan basis ETAP, pelaporan pajak (pribadi atau usaha), perencanaan anggaran, manajemen biaya, strategi premasaran, MSDM, pendampingan sistem IT (E-System), informasi akuntansi dan manajemen, menghubungkan dengan dinas pariwisata untuk menuju desa wisata dan membentuk kelompok wisata berbadan hukum. Dengan cara ini maka 2 (dua) industri kecil tersebut (yang sudah exist dan akan berkembang) menjadi semakin kuat, profesional, dan maju menghadapi persaingan usaha di era global ini.