Pengintegrasian YII Framework Berbasis API pada Sistem Penilaian Absensi - Untung Rahardja; Qurotul Aini; Nuke Puji Lestari Santoso (STMIK PONTIANAK, 2018)
Sistem penunjang perkuliahan pada Perguruan Tinggi memiliki informasi berupa identitas mahasiswa dalam setiap sistemnya, seperti foto profile, nama, NIM (Nomor Induk Mahasiswa) dan sebagainya sesuai dengan kebutuhan sistem. Namun, dalam website PenA (Penilaian Absensi) teridentifikasi 2 (dua) permasalahan yaitu salah satunya identitas user hanya berupa nama dan status. Untuk memudahkan Dosen pembimbing mendapatkan informasi yang akurat terhadap mahasiswa bimbingan dibutuhkan Foto profile sebagai identitas utama. Penyelesaian masalah tersebut adalah dengan adanya integrasi Google+ pada sistem PenA agar terdapat foto profile yang sama seperti Google+. Rinfo+ atau Google+ ini adalah aplikasi menggunakan platform google yang berintegrasi dengan Rinfo. Integrasi Rinfo+ dengan PenA berbasis yii framework menggunakan teknologi Application Programming Interface yang memiliki tingkat keamanan cukup baik dalam masalah keamanan serta ringan dalam mengembangkan aplikasi web. Menggunakan 7 (tujuh) metode penelitian untuk mengatasi penyelesaian tersebut. Dengan adanya integrasi ini diharapkan agar foto profile pada sistem PenA dijadikan sebagai identitas user yang lebih akurat bagi mahasiswa juga dosen pembimbing serta memberikan visual yang lebih menarik pada website PenA.Kata kunci— PenA, Application Programming Interface, Rinfo+