POLA PERTUMBUHAN BATUAN KARBONAT LAPANGAN KANCIL INTERVALâMID MAIN CARBONATEâ FORMASI CIBULAKAN ATAS, CEKUNGAN JAWA BARAT UTARA - Febriwan Mohammad, Gilang Anugrah Pribadi, Ildrem Syafri, (Unpad, 2017)
Interval Mid Main Carbonate pada Lapangan âKancilâ merupakan interval target pada penelitian ini. Termasuk kedalam bagian dari Formasi Cibulakan Atas, Cekungan Jawa Barat Utara. Cekungan Jawa Barat Utara terletak di barat laut Jawa dan meluas sampai lepas pantai utara Jawa. Cekungan Jawa Barat Utara secara regional merupakan sistem busur belakang (back arc system) yang terletak diantara lempeng mikro sunda dan tunjaman lempengÂ India-Australia (Narpodo, 1996). Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pola pertumbuhan batuan karbonat berdasarkan parameter sikuen stratigrafi. Data â data yang digunakan adalah data wireline log pada 2 sumur , data serbuk bor, data batuan inti dan data lintasan seismik. Penelitian ini dimulai dengan interpretasi litofasies berdasarkan pada deskripsi data serbuk bor dan batuan inti. Kemudian melakukan analog terhadap interval yang tidak mempunyai data batuan inti melalui respon log gamma ray. Selanjutnya melakukan penentuan parasikuen pada setiap sumur untuk mengetahui kronostratigrafinya dan melakukan analisis bentuk pertumbuhanan batuan karbonat berdasarkan gambaran citra seismik. Secara umum pertumbuhan batuan karbonat memiliki pola yang sama, diawali oleh pola keep-up carbonate (Miall, 2010) pada parasikuen 1 , catch-up carbonate pada parasikuen 2 dan drowning atau give-up carbonate pada parasikuen 3.Â Â Â Kata Kunci : Cekungan Jawa Barat Utara, Formasi Cibulakan Atas, Mid Main Carbonate, SikuenÂ