Pengembangan BSEI Efek Fotolistrik Sebagai Bahan Ajar Mandiri untuk Menumbuhkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Mursidi Mursidi; Agus Suyatna; Eko Suyanto (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2018)
This research is aimed to develop Interactive Electronic School Book (BSEI) based on Learning Content Develop System (LCDS) on Photoelectric Material as an independent teaching material to foster critical thinking ability to students who can be easily operated and have good legibility. The research method used is research and development or development research. The research design used in this development refers to Borg & Gall. Stages used in this development procedure is the stage of data collection, planning, product development, validation, and testing. The results of this study indicate that BSEI in the developed photoelectric effect material has been validated. Based on the one-on-one test BSEI get score 3.75 with very easy quality and has excellent legibility quality by getting score 3.85.Penelitian ini bertujuan mengembangkan Buku Sekolah Elektronik Interaktif (BSEI) berbasis Learning Content Develop System (LCDS) pada materi Efek Fotolistrik sebagai bahan ajar mandiri untuk menumbuhkan kemampuan berpikir kritis pada siswa yang dapat mudah dioperasikan dan memiliki keterbacaan yang baik. Metode penelitian yang digunakan adalah reseach and development atau penelitian pengembangan. Desain penelitian yang digunakan pada pengembangkan ini mengacu pada Borg & Gall. Tahapan yang digunakan dalam prosedur pengembangan ini adalah tahap pengumpulan data, perencanaan, pengembangan produk, tahap validasi, dan uji coba. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa BSEI pada materi Efek Fotolistrik yang dikembangkan sudah tervalidasi. Berdasarkan uji satu lawan satu BSEI mendapatkan skor 3,75 dengan kualitas sangat mudah dan memiliki kualitas keterbacaan sangat baik dengan mendapatkan skor 3,85.Kata kunci: bsei, efek fotolistrik, penelitian pengembangan.