Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Predict Observe Explain Pada Mata Pelajaran Fisika SMP - Dhea Silvia Putri; I Dewa Putu Nyeneng; Ismu Wahyudi (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2018)
This research aimed to develop valid Student Worksheet (LKPD) based on Predict Observe Explain (POE) of light topic for eighth graders at junior high school. The researcher will also describe the attractiveness, easiness, and usefulness of LKPD based on POE developed. The study refers to the design of research and development (R & D) according to Sugiyono with the development procedure consists of the potential and problems, data collection, product design, product validation, product revision, and product testing. LKPD based on POE has been validated the design test with the score 3.74 (very appropriate) and the material test with the score 3.57 (very appropriate). LKPD based on POE has been developed were very attractive with the score 3,54, very easy with the score 3.57, and very useful with the score 3.72. Penelitian bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Predict Observe Explain (POE) pada materi cahaya untuk siswa SMP kelas VIII yang tervalidasi. Peneliti juga akan mendeskripsikan kemenarikan, kemudahan, dan kemanfaatan LKPD berbasis POE yang dikembangkan. Penelitian mengacu pada desain penelitian dan pengembangan (R&D) dengan prosedur pengembangan terdiri dari potensi dan masalah, pengumpulan informasi, desain produk, validasi produk, revisi produk, dan uji coba produk. LKPD berbasis POE ini telah tervalidasi uji desain dengan skor rata-rata 3,74 (sangat sesuai) dan uji materi dengan skor rata-rata 3,57 (sangat sesuai). LKPD berbasis POE yang dihasilkan sangat menarik dengan skor rerata 3,54, sangat mudah dengan rerata skor 3,57, dan sangat bermanfaat dengan rerata skor 3,72.Kata kunci: Lembar Kerja Peserta Didik, Predict Observe Explain, Penelitian Pengembangan.