Perbandingan Model Pembelajaran Probing Prompting dan Open Ended Dalam Meningkatkan Berfikir Kritis - Dina Rahayu Oktarini; Tedi Rusman; Nurdin Nurdin (FKIP Unila, 2018)
The purpose of this research is to know the difference of critical thinking and comparison between learning model using Probing Prompting and Open Ended. The method used is a comparative with an experimental approach. Technique of taking data with observation. Hypothesis testing uses two independent sample test. The result of data analysis shows (1) There is difference of mean of critical thinking among student whose learning use model of Probing Promting with student using model of Open Ended on Integrated IPS subject. Differences critical thinking can occur because of the use of different learning models for the experimental class and control class (2) Learning Probing Promting Model More effective than the Open Ended model in improving the critical thinking of Students in class VII of SMP Negeri 14 Bandar Lampung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan berfikir kritis serta perbandingan antara model pembelajaran menggunakan Probing Prompting dan Open Ended. Metode yang digunakan adalah komparatif dengan pendekatan eksperimen. Teknik pengambilan data dengan observasi. Pengujian hipotesis menggunakan t-test dua sampel independen. Hasil analisis data menunjukkan (1) Terdapat perbedaan rata-rata berfikir kritis antara siswa yang pembelajarannya menggunakan Probing Promting dengan siswa yang menggunakan model Open Ended pada mata pelajaran IPS Terpadu. Perbedaan berfikir kritis siswa dapat terjadi karena penggunaan model pembelajaran yang berbeda untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol (2) Model Pembelajaran Probing Promting lebih efektif dari model Open Ended dalam meningkatkan berfikir kritis Siswa di kelas VII SMP Negeri 14 Bandar Lampung. Kata kunci: Berfikir Kritis, Probing Promting dan Open Ended