Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Kepatuhan Berobat pada Pasien TB Paru yang Rawat Jalan di Jakarta Tahun 2014 - Sari, Ida Diana; Mubasyiroh, Rofingatul; Supardi, Sudibyo (Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2016)
Pulmonary tuberculosis is an infectious disease caused by the Mycrobacterium tuberculosis. Pulmonary TB cure rate in certain areas in Indonesia is still low.The research objective was to determine the relationship between knowledge, attitudes and compliance outpatient pulmonary tuberculosis in 5 regional public hospitals in Jakarta. This study used a cross-sectional design with each of the 10 samples in each of regional public hospital in Jakarta. The inclusion criteria were adult patients with TB category I observed during 7-8 months. Collecting data using questionnaires and medical records of the patients, and data analysis using Chi Square test. Conclusion of the study shows that the rate of72,7% adherence to treatment. There is no significant relationship between knowledge, attitudes and compliance of out patient pulmonary tuberculosis patients (p > 0.05).Keywords: knowledge, attitudes, compliance, pulmonary tuberculosis, outpatient hospitalÂ AbstrakTuberkulosis paru adalah suatu penyakit menular yang disebabkan oleh kuman Mycrobacterium tuberkulosis. Angka kesembuhan TB paru di daerah tertentu di Indonesia masih rendah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap dan kepatuhan berobat jalan pasien TBparu di 5 RSUD Jakarta. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan masing-masing 10 sampel di setiap RSUD Kota Jakarta. Kriteria inklusi adalah pasien dewasa TB paru kategori I yang diobservasi selama 7-8 bulan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan kartu rekam medik pasien, dan analisis data menggunakan uji Chi Square. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa angka kepatuhan berobat sebesar 72,7%. Tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap dan kepatuhan berobat jalan pasien TB paru (p > 0,05).Kata Kunci: pengetahuan, sikap, kepatuhan, TB paru, pasien rawat jalan RS