Kontaminasi Telur Cacing Soil-transmitted Helmints (STH) pada Sayuran Kemangi Pedagang Ikan Bakar di Kota Palu Sulawesi Tengah - Taruk Lobo, Leonardo; Widjadja, Junus; Octaviani, nFN; Puryadi, nFN (Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2016)
AbstrakInfeksi cacing usus masih merupakan masalah kesehatan masyarakat di negara berkembang termasukIndonesia. Masyarakat perdesaan atau daerah perkotaan yang sangat padat dan kumuh merupakansasaran yang mudah terkena infeksi cacing. Soil-transmitted Helminths (STH) adalah cacing golongan nematoda yang memerlukan tanah untuk perkembangan bentuk infektifnya. Di Indonesia, golongan cacing yang penting dan menyebabkan masalah kesehatan masyarakat adalah Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura, dan cacing tambang yaitu: Necator americanus, dan Ancylostoma duodenale. Penyakit ini sangat erat hubungannya dengan keadaan sosial-ekonomi, kebersihan diri dan lingkungan. Di Kota Palu ditemukan tersebar luas pedagang ikan bakar yang menyajikan jenis sayuran mentah seperti kemangi sebagai lalapan bersama-sama dengan makanan yang kemungkinan terkontaminasi oleh cacing. Jenis penelitian ini adalah deskriptif observasional dengan desain potong lintang. Penentuan sampel disesuaikan dengan jumlah pedagang ikan bakar yang tersebar di kota Palu, pengumpulan dan pemeriksaan sampel kemangi dengan metode pengendapan NaOH. Sebanyak 93 sampel daun kemangi yang tersebar di wilayah Palu Selatan, Palu Barat, Palu Timur, dan Palu Utara. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa jumlah sampel yang terkontaminasi telur cacing Soil-transmitted Helmints pada sebanyak 37 sampel (39,8%). Kontaminasi kemangi yang disajikan di atas meja sebanyak 22 sampel (44%), sedangkan kemangi yang masih stok adalah 15 sampel (34,8%). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa daun kemangi yang disajikan sebagai lalapan oleh pedagang ikan bakar di Kota Palu, baik yang telah disajikan di atas meja maupun kemangi yang jadi stok terkontaminasi oleh telur cacing Soiltransmitted Helmints.Kata Kunci: pedagang ikan bakar, kemangi, Soil-transmitted Helmints, kontaminasiAbstractIntestinal worm infection is still a public health problem in developing countries, including Indonesia.People in rural or slump area are often easy to be infected. Soil-transmitted Helminths (STH) is anematode which need soil as the media for the development of infective form. In Indonesia STHsthat are important in public health are Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura, Necator americanusand Anchylostoma duodenale. Intestinal worm infection is closely related to socio-economy, personalhygiene, and environment. This was an observational study with cross-sectional design. The study was started by determining the number of grilled fish seller in Palu municipality. Collection and exmination of basil sample were done by using NaOH sedimentation method. 93 samples were collected from South Palu, West Palu, East Palu, and North Palu. The results showed that 37 samples were positive of STH (39.8%). The contamination of STH, eggs on basil collected from the table was 44% (22 samples positive) in addition, 15 samples (34.8%) from the basil stock were also found positive for STH.Keywords: grilled fish seller, basil, Soil-transmitted Helminths, contaminationÂ