Penentuan Status Kerentanan Nyamuk Anopheles barbirostris terhadap Insektisida Bendiocarb, Etofenprox, dan Lambdacyhalothrin di Kabupaten Tojo Una-una, Sulawesi Tengah - Mustafa, Hasrida; Jastal, nFN; Gunawan, nFN; Risti, nFN (Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2016)
AbstrakAnopheles barbirostris merupakan salah satu nyamuk vektor malaria di Sulawesi Tengah. Pengendalian nyamuk tersebut salah satunya dilakukan dengan cara penyemprotan dengan bahan aktif Bendiocarb, Etofenprox, dan Lambdacyhalothrin. Pemantauan status kerentanan nyamuk terhadap insektisida yang umum digunakan di beberapa daerah di Sulawesi Tengah khususnya Kabupaten Tojo Una-una belum pernah dilakukan sehingga status kerentanannya belum diketahui. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui status kerentanan nyamuk vektor malaria terhadap penggunaan insektisida Bendiocarb, Etofenprox dan Lambdacyhalothrin di Kabupaten Tojo Una-una. Nyamuk yang digunakan adalah hasil kolonisasi F1 di lapangan yang kemudian diuji melalui metode standar WHO susceptibility test menggunakan kertas berinsektisida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nyamuk Anopheles barbirostris di Tojo Una-una telah resisten terhadap insektisida Lambdacyhalothrin (0,05%) dan Etofenprox (0,5%), namun masih terpengaruh oleh Bendiocarb (0,1%). Sebagai solusi, perlu dilakukan penggantian insektisida yang telah resisten atau peningkatan dosis insektisida.Kata Kunci: Anopheles barbirostris, insektisida, kerentanan, Kabupaten Tojo Una-unaAbstractBarbirostris is one of the Anopheles mosquito vectors of malaria in Central Sulawesi. One of the malaria vector control is carried out by spraying with the active ingredient of Bendiocarb, Etofenprox and Lambdacyhalothrin. Monitoring the status of mosquito susceptibility to insecticide commonly used in some areas of Central Sulawesi in particular Tojo Una-una has never been done so that the status is unknown.The objective of this study was to determine the status of the malaria vector mosquito susceptibility toinsecticide Bendiocarb, Etofenprox and Lambdacyhalothrinin Tojo Una-una, Central Sulawesi. Mosquito used is the result of colonization F1 on the field which is then tested through standard WHO susceptibility test method using insecticide-treatedpaper. The results showed that mosquito Anopheles barbirostris in Tojo Una-una resistant to insecticide Lambdacyhalothrin and Etofenprox (0.05%) and (0.5%), but is still affected by Bendiocarb (0,1%). As a solution, it is necessary to replace resistant insecticides or increase the doses of insecticides.Keywords: Anopheles barbirostris, pesticides, susceptibility, Tojo Una-una Regency