Hospital Waste Management in Queensland, Australia, 2010: A Case Study for Sustainable Hospital Waste Management in Indonesia - Irianti, Sri (Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2016)
AbstractA case study was conducted in Queensland State, Australia, in 2010 to gain information about methods and technology practiced in hospital waste management (HWM) that can be adopted by Indonesian hospitals. The method of the study is a qualitative inquiry through in-depth interviews with hospital personnel and observations of HWM practices in The Royal Brisbane and Womenâs Hospital (RBWH).The study also elicits information on regulations and policies governing solid waste within QueenslandState. Data were analyzed descriptively based onthe contents of waste managemen thierarchyincluding collection, treatment and final disposal. The study revealed that Queensland hospitals havea comprehensive on-site policy and strong leadership that focus on waste reduction and safe wastehandling to prevent waste management costs as well as preventing waste related diseases and injuries.The State also implements a new strategy to achieve a low-waste Queensland, under a strong legislative framework by an application of resource recovery strategy including reduce, reuse and recycle (3Rs) to significantly reduce the environmental, social, economic, and health impacts of waste, and in turn, enhance sustainability. The study suggests that Queenslandâs experience can be adopted by Indonesian hospitals, particularly in implementing 3Rs approach and appropriate waste handling under a clear onsite policy and leadership to minimize the incidence of waste related diseases and injuries.Keywords: case study, good practice, hospital waste management, 3RsAbstrakSuatu studi kasus telah dilaksanakan di Negara Bagian Queensland, Australia tahun 2010 untukmemperoleh informasi tentang metode dan teknologi yang diterapkan dalam pengelolaan limbah rumah sakit (RS) yang berkelanjutan agar dapat diadopsi oleh RS di Indonesia, yang sampai dengan saat ini masih belum mengelola limbahnya secara berkelanjutan. Masih banyak RS yang tidak memilah limbahnya agar limbah medisnya dapat diolah sesuai persyaratan pengelolaan limbah bahan berbahaya dan beracun (B3). Teknologi pengolahan limbah di Indonesia yang paling banyak digunakan adalah insinerasi yang dapat menimbulkan pencemaran lingkungan dan gangguan kesehatan. Metode dalam pengumpulan data adalah kualitatif melalui wawancara mendalam dengan pengelola limbah RS dan pengamatan terhadap praktik pengelolaan limbah di Royal Brisbane and Womenâs Hospital (RBWH).Studi ini juga mempelajari peraturan perundang-undangan dan kebijakan tentang pengelolaan limbah di Queensland tersebut dan dianalisis secara deskriptif berdasarkan hirarkhi pengelolaan limbah meliputi pengumpulan, pengolahan, dan pembuangan akhir. Hasil studi ini menunjukkan bahwa RBWH maupun RS lainnya mempunyai kebijakan lokal yang menyeluruh dan RBWH mempunyai kepemimpinan yang tegas dengan fokus pada minimisasi limbah dan keamanan dalam penanganan limbah untuk menghemat biaya sekaligus mencegah terjadinya penyebaran penyakit dan kecelakaan karena limbah.Negara bagian ini juga menerapan strategi baru dengan kerangka peraturan yang berorientasi padastrategi âmengurangi, menggunakan kembali, dan mendaur-ulang dalam rangka pemulihan sumberdaya dan mengurangi dampak lingkungan, social, ekonomi menuju kelestarian lingkungan. Studi inimenyarankan bahwa praktik pengelolaan limbah di RBWH ini dapat menjadi contoh untuk pengelolaanlimbah RS di Indonesia, terutama dalam penerapan pengurangan limbah, kebijakan lokal RS danpencegahan penyakit dan kecelakaan karena limbah RS.Kata Kunci: studi kasus, praktik, manajemen pengelolaan limbah, B3