Pengaruh sikap motivasi lingkungan terhadap minat berwirausaha siswa smkn abing surakarta - Ari Susanti; Nurdin Nurdin; Tedi Rusman (FKIP Unila, 2018)
Penelitan ini dilatarbelakangi oleh minat berwirausaha yang rendah. Tujuan dari penelitan ini adalah untuk mengetahui pengaruh sikap, motivasi berwirausaha, dan lingkungan terhadap minat berwirausaha siswa SMKN 01 Abung Surakarta Lampung Utara. Metode yang digunakan dalam penelitan ini adalah deskriptif verifkatif dengan pendekatan ex post facto dan survei. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 104 siswa. Sampel yang diperoleh adalah 83 siswa dengan mengunakan rumus T Yamane dan teknik sampel yaitu simple random sampling. Data yang terkumpul melalui angket wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Terdapat pengaruh positf dan signifikan antara sikap terhadap minat berwirausaha siswa SMKN 01 Abung Surakarta Lampung Utara (2) Terdapat pengaruh positf dan signifikan motivasi berwirausaha terhadap minat berwirausaha siswa SMKN 01 Abung Surakarta Lampung Utara. (3) Terdapat pengaruh positf dan signifikan antara lingkungan terhadap minat berwirausaha siswa SMKN 01 Abung Surakarta Lampung Utara. (4) Terdapat pengaruh positf dan signifikan antara sikap, motivasi berwirausaha, dan lingkungan secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha siswa SMKN 01 Abung Surakarta