Pengaruh Sikap, Motivasi, Lingkungan Terhadap Minat Berwirausaha Siswa SMK Negeri Abung Surakarta - Ari Susanti; Nurdin Nurdin; Tedi Rusman (FKIP Unila, 2018)
This research is in the background of a low interest in entrepreneursip. The purpose of this research is to determine knowing the influence of attitude motivation of entrepreneurship, and environment of entrepreneur interest students SMKN 01 Abung Surakarta Lampung Utara. Method used in this research is descriptive verification with approach ex post facto and survey. The population in this study amounted to 104 students. The Sample of the research totaled to 83 students by using the formula t yamane and sample technique of simple random sampling. Methods of data collection by observation, documentation, interviews, and questionnaires. Based on the data analysis obtained the following results : (1) There is a positive and significant influence between attitudes on student entrepreneur interest SMKN 01 Abung Surakarta Lampung Utara. (2) There is a positive and significant influence between entrepreneurship motivation on student entrepreneurship interest SMKN 01 Abung Surakarta Lampung Utara. (3) There is a positive and significant influence between environment on student entrepreneurship interest SMKN 01 Abung Surakarta Lampung Utara. (4) There is a positive and significant influence between attitudes , entrepreneurship motivation , and environment together to student entrepreneurship interest SMKN 01 Abung Surakarta Lampung UtaraPenelitan ini dilatarbelakangi oleh minat berwirausaha yang rendah. Tujuan dari penelitan ini adalah untuk mengetahui pengaruh sikap, motivasi berwirausaha, dan lingkungan terhadap minat berwirausaha siswa SMKN 01 Abung Surakarta Lampung Utara. Metode yang digunakan dalam penelitan ini adalah deskriptif verifkatif dengan pendekatan ex post facto dan survei. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 104 siswa. Sampel yang diperoleh adalah 83 siswa dengan mengunakan rumus T Yamane dan teknik sampel yaitu simple random sampling. Data yang terkumpul melalui angket wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Terdapat pengaruh positf dan signifikan antara sikap terhadap minat berwirausaha siswa SMKN 01 Abung Surakarta Lampung Utara (2) Terdapat pengaruh positf dan signifikan motivasi berwirausaha terhadap minat berwirausaha siswa SMKN 01 Abung Surakarta Lampung Utara. (3) Terdapat pengaruh positf dan signifikan antara lingkungan terhadap minat berwirausaha siswa SMKN 01 Abung Surakarta Lampung Utara. (4) Terdapat pengaruh positf dan signifikan antara sikap, motivasi berwirausaha, dan lingkungan secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha siswa SMKN 01 Abung Surakarta Lampung Utara.Kata kunci: lingkungan, minat berwirausaha, motivasi berwirausaha, sikap.