Memanfaatkan Dampak Globalisasi - Naipospos, Binsar (The ITB Journal Publisher, 1991)
Perhatian dunia terhadap perkembangan/ekonomi akhirâakhir ini mulai beralih ke Samudera Pacific. Kecenderungan globalisasi menyebabkan dunia menjadi satu kesatuan yang utuh. Eropah dan Amerika bukan lagi satu-satunya tempat untuk menanamkan modal.Â investor saat ini mulai memperhatikan negara di Samudera Pacific sebagai tempat untuk menanamkan modal. Negara di Samudera Pacific mulai dipertimbangkan sebagai pangsa pasar yang baik. Besarnya potensi sumber daya, tenaga kerja dan berbagai kemudahan lain merupakan salah satu daya tarik investor asing untuk menanamkan modal. Negara di Samudera Pacific mulai dianggap sebagai salah satu tujuan alternatip pengembangan investasi di masa datang.Untuk meiihat kecenderungan ini maka negara-negara di Samudera Pacific harus memanfaatkan pola pergeseran peralihan investasi ini. Dampak globalisasi perekonomian dunia bagaimanapun juga akan berpengaruh terhadap perekonomian negaraanegara di Samudera Pasifik. Sebagai suatu subsistem perekonomian global seharusnya negara-negara di Samudera Pasific dapat mengantisipasi kecenderungan di atas. Bagaimana dengan indonesia, yang merupakan salah satu negara potensial lainnya di kawasan samudera pasifik dalam memanfaatkan keadaan ini.Secara spesifik dapat dikatakan bahwa keadaan globalisasi perekonomian dunia akan berpengaruh terhadap perekonomian Indonesia. Sebagai bagian dari suatu sistem perekonomian dunia maka lndonesia harus dapat pula mengantisipasi pergeseran peralihan pola investasi asing ini. Peralihan investasi asing ke Indonesia harus diantisipasi sedini mungkin. Pengkajian perilaku investasi dari negara asal harus diamati secermat dan seakurat mungkin. Pada saat ini 43. 15 % arus investasi asing datang dari Eropah dan Amerika.