FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DALAM MEMBAYAR PAJAK SESUAI PP No.46 TAHUN 2013 PADA UMKM DI KABUPATEN BANTUL - Wicaksono, Ready (P4M STIE Putra Bangsa, 2016)
Pada pertengahan Juli tahun 2013 pemerintah merilis peraturan pemerintah yang mengatur perlakuan khusus pajak penghasilan untuk usaha kecil, mikro dan menengah. Peraturan pemerintah tersebut adalah peraturan pemerintah Nomor 46 tahun 2013. Peraturan ini diadakan untuk mempermudah mereka sehingga para wajib pajak dalam membayar pajak. peraturan ini mempermudah mereka sehingga para wajib pajak tidak perlu menghitung laba mereka, pajak yang harus dibayar langsung dikalikan 1% dari omset saja. Usaha Kecil dan Menengah mempunyai peranan yang cukup besar dalam perekonomian Indonesia, namun dalam pengembangan usahanya masih menemui hambatan seperti ketidakpastian pasar, keberlangsungan usahanya dan pembukuan yang tidak jelas. Kesadaran wajib pajak, Pengetahuan dan pemahaman wajib pajak terhadap PP No.46 tahun 2013 diharapkan dapat meningkatkan kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak sedangkan sanksi denda dimaksudkan agar masyarakat patuh dan mau melunasi kewajiban pajaknya, serta kualitas pelayanan fiskus juga dapat mendorong kepatuhan dalam membayar pajaknya. Tujuan dari penelitian ini adalh untuk mengetahui gambaran pelaku UMKM tentang kesadaran wajib pajak, pengetahuan dan pemahaman terhadap PP No.46 tahun 2013, sanksi denda, serta kualitas pelayanan fiskus. Obyek penelitian meliputi Pelaku UMKM di Kabupaten Bantul. Pemilihan sampel responden menggunakan metode purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaku UMKM di kabupaten Bantul memiliki kesadaran, pengetahuan dan pemahaman yang cukup tentang PP No 46, sanksi denda dalam perpajakan serta kualitas pelayanan fiskus yang dirasa cukup baik. Key words : UMKM, PP No.46 Tahun 2013 Kepatuhan Pajak.