KEMAMPUAN MEDIA SOSIAL MENGHASILKAN MINAT BERKUNJUNG PADA DESTINASI BARU DI KEBUMEN - Wibawanto, Sigit (P4M STIE Putra Bangsa, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan media sosial untukmenghasilkan minat terhadap destinasi wisata baru. Metode dalam penelitian iniadalah penelitian deskriptif yang akan menganalisis perilaku informan penelitianyang memiliki akun media sosial untuk minat berkunjung yang diperolehnya darimedia sosial. Informan pada penelitian ini adalah 68 orang yang merupakanmahasiswa STIE Putra Bangsa. Cerita orang lain yang menjadi pengalamanberkunjung diceritakan dalam media sosial yang dipilihnya baik melalui facebook,whatsapp, instagram, maupun BBM. Temuan penelitian menunjukkan bahwa,sebagian besar informan memiliki kepeminatan yang tinggi terhadap tempattujuan destinasi baru yang berupa pantai, pegunungan, waduk, maupun ruangpublik. Informan juga memiliki kepeminatan tinggi untuk merealisasikan minatberkunjungnya terhadap informasi yang diterimanya. Hasil penelitian ini disajikandan diharapkan dapat digunakan pemangku kepentingan untuk mengembangkankebijakan pariwisata yang ada di kabupaten Kebumen. Kesimpulan dalampenelitian ini adalah bahwa media sosial menjadi media yang mampumembangkitkan minat informan dan menjadi pilihan untuk membagikan ceritadan pengalaman yang diperoleh seseorang setelah melakukan kunjungan.Kata Kunci: media sosial, minat berkunjung, penelitian deskriptif.